Semarang: Makan Seafood di Kampung Laut

img_2706

Seorang teman seperjalanan merekomendasikan tempat makan di daerah Barat kota Semarang. Katanya seafoodnya enak dan segar!! Duh sebagai orang gunung yang jarang makan seafood segar, tentu saja saya dan seorang lagi mengangguk setuju buat makan di sana. Apalagi dasarnya emang seneng makan, jadikan susah buat nolak :p

img_2691

Tempatnya sendiri luas banget!! Restorannya niat banget karena bikin danau buatan yang cukup luas. Pengunjung pun dapat memilih mau makan di area yang mana, menghadap ke danau, deket tempat bermain anak, di dalam saung, sampai lesehan. Buat yang bawa anak, anaknya pasti seneng deh lari-larian atau main di area bermainnya. Buat yang bawa pasangan bisa milih view yang ngadep ke danau biar romantis. Kalau saya sih memilih untuk duduk lesehan bareng dua orang lainnya.

img_2703

Waktu kita ke sana adalah bulan puasa. Jadi rame banget!! Bahkan kita sampai harus waiting list. Beruntungnya lima menit sebelum adzan maghrib kita dapet tempat duduk dan bisa langsung pesan. Yeay!!

img_2735

makanan!!

Kita sih mesen empat menu makanan, udang telor asin, ikan kerapu, tahu goreng, dan tumis kangkung. Karena makan seafood tanpa kangkung itu berasa ada yang kurang 😆 . Untuk porsi makan bertiga, ini udah cukup banget.

img_2733

udang telur asin

Udangnya cukup besar dan lembut. Rasa dagingnya manis dan bumbu telur asinnya juga enak!!! Ah jadi kangen makan udangnya deh!!

img_2731

kerapu bakar

Ikan kerapunya gede banget!! Dagingnya manis dan lembut. Apalagi ikannya memang langsung dibakar tanpa digoreng, jadi dagingnya ga kering. Buat yang suka sambel, tinggal dicocol sambel deh, nikmat banget!!!

img_2732

Kangkung bumbu terasi

Kangkung bumbu terasinya juga enak! Saya paling suka deh makan kangkung digabungin sama seafood. Jadi makin nikmat makannya. Jangan lupa ditambah nasi anget ya 😀

Oia satu menu lagi yang lupa difoto karena dateng di tengah-tengah makan, tahu dua rasa. Jadi separo porsinya adalah tahu isi, satu lagi tahu crispy gitu. Saya sih lebih suka makan tahu crispynya dari pada tahu isi.

img_2728

Es Kelapa Muda

Untuk minumannya saya memilih es kelapa muda. Paling pas deh minum kelapa muda di tengah cuaca Semarang yang panas.

Keseluruhan saya puas banget makan di sini!! Paling rada keselek waktu lihat bon 😆 . Soalnya ada yang di luar ekspektasi kita bertiga. Jadi kita lupa bilang ukuran ikan kerapu yang dipesen. Makanya yang dateng ikannya gede banget. Kita sih ga masalah dan yang ada ketawa ga brenti-brenti karena kebodohan kita bertiga. Untuk ukuran harga worth it banget sama apa yang kita dapetin. Duh jadi kangen makan di sini!!

Restoran Kampung laut
Komplek Puri Maerokoco, Tawangsari,
Semarang Barat,
Kota Semarang

Advertisements

Bali: Clear Cafe Ubud

IMG_1456

Saya masih ga percaya kalau November tahun lalu Clear Cafe yang terletak di Ubud Bali terbakar. Padahal itu adalah salah satu restoran Vegan yang makanan dan suasanya enak banget. Saat ini Clear Cafe lagi pindah ke Jalan Campuhan, deket Blanco Museum sambil menanti yang di Jalan Hanoman selesai dibangun kembali.

Saya menemukan cafe ini saat mencari restoran non-pork di Ubud Bali. Maklum kak, nyari restoran yang halal rada susah di Ubud. Jadi mentok-mentoknya makan di restoran vegan 😀 . Clear cafe mengusung filosofi “eat the food you wish to be“, di mana kita bisa makan dengan suasana yang nyaman, makan dengan bahan alami, organik, dan juga enak. Serasa makan tanpa beban deh!

Saat pertama menemukan Cafe ini, kerasa banget suasana adem dan nyamannya karena ada taman kecil sebelum masuk ke dalam cafe. Menariknya lagi, setiap orang wajib melepas alas kaki saat masuk ke sini. Saat pertama memasuki cafe-nya, kerasa banget suasana sejuk dan tenang. Saya suka dengan ornamen kayu untuk kursi dan lantai, batu untuk meja, serta bambu di dindingnya.  Apalagi mereka punya kolam dengan aliran air yang menambah suasana nyaman di dalam cafe. Saya jadi terbayang kalau Clear Cafe di Campuhan, berarti kita bisa menikmati sejuknya angin dan pemandangan hijau bukit yang terletak di belakang jalan Campuhan.

IMG_1418

Untuk bahan makanannya, Clear cafe memakai hasil bumi dari petani lokal. Berhubung dari petani lokal, kemudian menggunakan bahan organik, setidaknya kita terhindar dari bahan-bahan pengawet yang biasa ada di produk import. Menyenangkan bangetkan, bisa makan sehat dan memajukan kehidupan petani lokal. Untuk Walaupun Clear Cafe dikatakan restoran vegan, mereka tetap menyediakan varian telur, udang, ikan, dan keju. Terus makanannya sendiri gimana rasanya? Enak banget!!

IMG_1420Pesto Linguine

Pesto Linguine ini merupakan menu pasta dengan tomat cherry, keju, olive oil, dan saus pesto. Rasanya enak!! Udah gitu saya yang ga begitu doyan tomat, berhasil menghabiskan si tomat cherry ini. Untuk saya yang saat di Bali lagi ga punya nafsu makan, bisa makan dengan nikmat dan habis adalah suatu prestasi tersendiri.

IMG_1422Chocolate Butterfly

Minuman yang bernama Chocolate Butterfly ini saya pesan diakhir. Salah banget rasanya, karena minuman yang stau ini benar-benar kental dan bikin kenyang pake banget! Chocolate Butterfly merupakan minuman yang merupakan campuran dari selai kacang, cokelat, mylk, vanila, dan madu. Kebayangkan kental dan bikin kenyangnya? Saya sampai meminta dibungkus karena ga sanggup ngabisinnya 😀 .

IMG_1421Vegan Pad Thai

Pad Thai merupakan makanan Thailand yang terdiri dari glass noodle, udang, telur, dan sayuran yang ditumis menggunakan saus kacang pedas. Berhubung teman saya, Muti memesan yang Vegan, maka udangnya diganti dengan tahu.

IMG_1463Sunshine Tuna

Sunshine Tuna ini merupakan steik Tuna yang dimasak dengan merica hitam, disiram saus asam jawa, ditambahkan dengan mashed potato dan salad. Kenyang dan seger banget!! Teman saya yang memesan ini sampai bilang “kita duduk cantik dulu aja ya Ra, ga kuat jalan ini 😆 “. Sayang saya lupa untuk minumannya pesen apa 😀

IMG_1462Marinated Grilled Prawn Quesadillas

Quesadillas merupakan makanan mexico yang terbuat dari tortila yang diisi udang, tomat, dan keju. Bahan-bahan yang digunakan segar dan ga bikin eneg. Lagi-lagi saya kuat loh menghabiskan makanan ini tanpa merasa mual *bangga*. Kalau minumannya, saya sengaja memesan Lemon Drop yang merupakan campuran lemon, jahe, dan madu. Rasanya asem-asem pahit dan kerasa banget jahenya!! Saya pikir akan lebih kerasa lemonnya, ternyata seimbang 😀 . Seger banget minum ini.

Begitu menemukan Cafe ini, udah ga perlu mikir mau makan di mana tiap malem. Suasana yang asyik, makanan enak, bener-bener bikin betah saya dan Muti untuk berlama-lama di sini sambil ngobrol ngalor ngidul.