Yumaju Coffee Shop

IMG_8314

Terima kasih buat temen-temen di Instagram yang membuat saya kenal sama tempat ngopi di Jalan Maulana Yusuf ini. Saya lagi pengen nyari tempat baru untuk ngerjain laporan yang menumpuk plus ngerevisi tesis *iyaaahh udah wisuda kapan, baru mau ngerjain revisian kapan*. Tempatnya ga perlu aneh-aneh asal ada wifi, kopinya enak dengan harga terjangkau, plus ada cemilan buat temen ngopi. Semuanya ada di Yumaju.

IMG_8269

IMG_8273

Saya semakin suka ke sini karena baristanya ngasi pilihan mau pake biji kopi apa. Saya yang sebenernya buta sama perbijian kopi ini jadi mulai tahu perbedaan dari biji Kopi Toraja sama Aceh Gayo. Baristanya juga ramah-ramah dan suka ngajak kita ngobrol semakin menambah kehangatan di Yumaju.

IMG_9314

Latte

IMG_8270

salah satu varian tehnya

IMG_8196

cokelat panas

Selain kopi, mereka juga menyediakan beragam varian teh yang enak-enak. Temen saya pernah mesen teh berrynya dan beneran harum dan kerasa manis gitu tehnya. Apalagi mereka emang ngeracik sendiri alias pake daun teh beneran.

Untuk cemilannya, disini ada beragam pilihan pastry. Saya sih seneng banget sama bolen mereka yang enak, ga terlalu manis dan harganya cuma sepuluh ribu rupiah!! Duh bahagia banget rasanya. Kalau mau yang agak berat, di Yumaju juga ada sandwich dan pilihan cemilan-cemilan ringan kayak bitterbalen. Kalau laper banget mereka nyediain juga sih kayak lontong kari, garang asem, nasi goreng, dan nasi dengan daging sapi tapi memang bukan bagian dari menu utamanya mereka ya.

IMG_8203

bolen pisangnya enaakkk

IMG_8204

salah satu menu nasinya

Di sini mereka punya pantry untuk tempat air mineral, gula, tisu, hingga saos. Mereka juga punya tempat khusus untuk tempat gelas dan piring kosong. Semuanya self service.  Jadi jangan lupa buat nyimpen bekas minuman dan makanan kita di sana.

Saya suka kalau dateng ke sini pagi-pagi karena masih sepi. Enak banget buat ngerjain laporan yang sering saya tumpuk *salahkan prokrastinasi*. Kalau udah siang, saya pilih sekalian makan aja di sini dan tetep ngerjain laporan. Pokoknya pantang pulang sebelum target hari ini selesai. Nasib banget suka ga konsen kalau ngerjain di rumah. Bawaannya pengen nonton dan tidur mulu. Makanya ketika dateng ke Yumaju saya bisa loh pesen kopi plus bolennya pagi-pagi lanjut makan siang dan pesen teh buat nemenin makan. Paling baristanya yang bosen lihat saya di sana 😀 . Oia berhubung emang harga kopi, teh, dan makanannya masuk akal banget, sepanjang hari di sana saya ngeluarin uang ga sampai 100.000.

IMG_9325

bagian luarnya adem banget buat ngobrol

Kalau malem ke sini, saya lebih seneng untuk ngobrol-ngobrol. Kayak H+3 lebaran, saya dan seorang sahabat ke sini buat ngeteh dan minum cokelat sambil ngobrol ngalor ngidul. Suasana dengan pencahayaan kuningnya bikin suasanya makin hangat.

Yumaju
Jl. Maulana Yusuf No. 10 Bandung
Buka dari jam 07.00

Advertisements

Mencoba Menu Vegan Di Fortunate Coffee Bandung

Satu lagi nih tempat menyepi yang rada nyempil, Fortunate Coffee. Letaknya di Kebon Sirih. Kalau dari arah Stasiun Bandung, jalannya tepat disamping  gubernuran. Saya tahu tempat ini dari seorang teman. Katanya selain kopinya yang enak, makanan yang ada di sini adalah jenis makanan vegan!! Jadi penasaran sama tempatnya. Karena itu, setelah berkeliling dari Festival Bandung Mendongeng, saya menyempatkan diri ke sini.

Begitu sampai, wah tempatnya beneran nyempil dan hijau banget!!! Resmi bakal jadi tempat kesukaan saya buat duduk lama nih. Begitu masuk ke dalam, suasananya asli enak banget untuk menyendiri ngerjain tesis *oh tesis ini emang belum kelar kelar T__T*. Sayangnya, di sini saya ga ngeliat ada colokan. Jadi pastiin aja baterai laptopnya full ya.

img_9114

Suasana di Dalam Fortunate Coffee

img_9117

Fortunate Bread

Tempatnya juga instagramable!! Banyak sudut yang bisa dibuat untuk tempat swafoto. Di setiap mejanya pun ada quote mengenai waktu. Paling menarik adalah jam yang terletak di bagian belakang. Awalnya saya pikir hanya bentuknya saja yang seperti jam. Ternyata jam asli loh!!

img_9110

Jam

img_9112

img_9120

Pilihan Kopi

Untuk pecinta kopi, di sini banyak pilihan kopinya!! Saya sih nyobain pesenan temen: susu kedelai yang dicampur dengan es kopi. Ini menarik, karena semakin mencair si es kopi, semakin terasa kopinya. Enak banget!!! Sedangkan saya sendiri sih pesen orange joyful. Rasanya asem seger!!

img_9123

Es Kopi dan Susu Kedelai

img_9127

Orange Joyful

Makanannya sendiri saya memesan nasi capcay spesial. Maklum lagi laper, jadi butuh nasi. Nasinya terdiri dari capcay, rumput laut yang digoreng kering, dan dua buah sate yang dibuat dari gluten. Saya langsung jatuh cinta sama rumput laut gorengnya!! Enak bangetttt!! Satenya juga enak!! Ga kerasa lagi makan gluten.

img_9125

Nasi Capcay Spesial

Saya juga nyicipin spaghetti mushroom punya temen. Enak banget!! Saos tomatnya ringan dan seger. Duh lain kali ke sana mesti pesen ini. Sayang ga sempet difoto karena yang punya makanannya kelaperan.

img_9111

Game Board

Buat yang iseng ke sini, mereka juga menyediakan buku bacaan loh. Kemarin yang saya lihat sih buku-buku berisi gaya hidup sehat dan juga vegan. Selain itu di sini juga ada board game seperti kartu, catur, halma, congklak, atau ular tangga. Tapi saya ga ngubek banyak sih, soalnya lebih memilih ngobrol sama temen.

img_9113

About Time

Lain kali saya pasti ke sini lagi buat ngerjain Tesis atau numpang makan sehat 😀

Fortunate Coffee
Jln. Kebon Sirih No.21A
Open daily 10.00-21.00
Instagram: @fortunatecoffeebandung

Ngopi Santai di Two Cents

Satu lagi tempat ngopi yang sering saya datangi untuk ngobrol santai dengan kawan-kawan kesayangan, Two Cents. Saya lupa lagi tahu dari mana tempat ngopi ini, tapi yang pasti saya suka tempatnya!!

img_0666

Suasana di dalam Two Cents

Berada di tengah Bandung, tempat ini paling asyik karena deket dengan Jalan Riau yang banyak akses kendaraan umumnya. Jadi mau sampai malam di sini, pulangnya bakal dapet angkot 😀 . Dari sisi interiornya yang dominan kayu, bikin saya betah di sini. Saya juga suka tulisan-tulisan dan quote yang ada di kaca maupun dipiguranya. Selain itu, walau parkirannya suka penuh, suasana di dalem Two Cents ga pernah sampai berisik banget. Jadi tetap tenang kalau mau ngerjain kerjaan atau thesis. Wifi-nya juga cepet dan cukup banyak colokan membuat saya semakin betah di sini.

img_0665

spot duduk favorit

Selain varian kopinya yang banyak dan bisa manual brew, di sini juga ada banyak varian teh serta jus. Jadi kalau bosen ngopi, bisa pesan yang lain. Ga cuma ngejual minuman dan cake, di sini juga ada berbagai menu makanan dengan porsi yang bikin susah beranjak, alias banyak!! Jadinya kalau mau seharian di sini pun ga akan takut kelaparan. Saya hanya menyayangkan kenapa kalau memilih minuman yang dingin, kita akan mendapatkan gelas plastik. Padahal kalau pakai gelas yang bisa dicucikan bakal lebih ramah lingkungan.

img_0667

Thai Tea

Rasa kopinya sendiri enaak!! Jangan tanya ya soal detailnya, karena bukan pemerhati kopi 😀 . Saya juga suka sama jusnya, karena beneran dibuat fresh. Tehnya juga enak!! Apalagi teh di Two Cents pakai daun teh, jadi makin keluar aromanya. Untuk makanannya juga enak.

img_0672

Baked Rice

img_6979

breakfast? nope, it’s my late night snack!!

img_6610

Latte and Chocolate

Saya suka ngajakin orang-orang buat ke sini sekedar ngemil dan ngobrol ngnalor ngidul. Saya pernah ada di Two Cents dari jam 11 siang sampai jam 8 malam untuk ngobrol doang!! Hahaha!! Kalau lagi kumpul hore gini sih, semua juga diobrolin dan ga kerasa tahu-tahu udah malem aja.

Terakhir saya ke Two Cents, karena menantikan bukanya Kuma Ramen yang berada tidak jauh dari sini 😀 . Daripada bingung mau nunggu di mana, jadilah kita ngobrol dulu di sini.

Two Cents Coffee
Jl. Cimanuk No.2
Bandung
Website: twocentscoffee.co

Ngobrol di Blue Doors Coffee

IMG_8916

Buat pecinta kopi dan lagi pengen ngilang dari ramainya kota, Blue doors bisa jadi pilihan. Tempatnya sendiri nyempil dan ga ada plangnya. Beneran tersembunyi. Saat pertama kali nginjekin kaki di sini, udah jatuh cinta sama area merokoknya yang dipenuhi tumbuhan. Jadi buat non perokok yang tetep mau ngobrol di depan, bisa ngerasa sedikit seger ya.

IMG_8915area merokok yang hijau

Untuk menu kopinya sendiri, mereka nyediain single origin serta turunan ekspreso. Piilihan biji kopinya di sini lumayan banyak. Untuk makanannya sendiri, ga ada makanan berat, cuma cemilan dan cake aja. Saya ke sini berdua sama Aya memesan ice chocolate dan cafe latte. Ice chocolatenya enakkkk!!! Cokelatnya ga terlalu pekat dan pakai susu juga. Buat yang suka minuman cokelat ga bikin enek, bisa cobain. Sedangkan cafe lattenya sendiri menurut saya enak enak aja.

IMG_8902Es Cokelat

IMG_8905Ice Coffee Latte

Saya suka banget ke Blue Doors karena tempatnya yang kecil dan vintage. Banyak banget barang-barang antiknya. Mulai dari pintu toko berwarna biru itu, condiment stationnya dengan meja kayu yang bisa ditutup plus serbet kotak-kotaknya, pigura-pigura di didinding,, bahkan toiletnya juga keren banget!! Eh tapi kalau untuk toiletnya saya malah jadi spooky 😀

IMG_8901area depan difoto dari tempat saya duduk

IMG_8912greeting cards-nya lucu lucu

IMG_8910condiment station

IMG_8913“coffee”

Buat yang  mencari tempat untuk kerja dengan wifi kenceng, Blue Doors bukan tempatnya!! Mereka sendiri udah ngasi tahu kalau ga menyediakan wifi kenceng lewat tulisan di depannya. Buat saya pribadi, Blue Doors ini lebih asyik buat menyendiri, bengong, nulis-nulis di buku jurnal, sampai baca novel. Suasanya mendukung banget! Blue Doors juga tempat yang pas untuk curhat dan ngobrol santai. Apalagi tanpa wifi kenceng, keinginan untuk lihat-lihat hp jadi berkurang dan bisa lebih fokus ngobrol.

IMG_8898please talk

IMG_8908sometimes…

Blue Doors Coffee
Jl. Gandapura No.61
Bandung

Nge-Bing So di Caffe Bene

Cuaca Bandung belakangan ini panas banget!! Baru satu kali aja ujannya, kemarin. Sekarang udah panas lagi. Kalau cuaca panas begini, paling enak memang makan yang seger-seger dan dingin!!  Sekarang di Bandung lagi heits banget loh tempat nongkrong yang menyediakan aneka es krim, dessert, sampai es khas Korea Bing So.

Saking bingungnya menentukan tempat, saya akhirnya mencoba aplikasi open snap. Aplikasi yang satu ini merupakan aplikasi Social Dining Guide dari Open rice. Baru tahu 😀 . Padahal dulu sering banget bikin review di open rice. Open snap ini punya beberapa fitur yang ngebantu banget buat nyari tempat makan. Seperti personalized your food app by bookmark. Lewat fitur yang satu ini kita bisa melihat restoran mana yang banyak dapet bookmark dan bisa jadi pilihan untuk nyoba tempat makan baru 😀 .Selain itu juga ada fitur map view  untuk ngeliat lokasi restoran yang terdekat dari lokasi kita. Akhirnya saya nyari-nyari caffe yang oke di sekitaran kampus dan pilihan jatuh ke Caffe Bene.

Caffe Bene ini terletak di jalan Dago. Kalau dari bawah, sesudah showroom mobil ke atas dikit. Caffe Bene adalah salah satu caffe yang berasal dari Korea loh. Tempatnya beneran sama kayak kalau ngeliat beberapa film Korea. Interiornya memberikan kesan hangat dan nyaman banget. Selain itu mereka menyediakan colokan dan juga wifi. Asyik deh buat nugas seharian.

IMG_8555suasana di dalam Caffe Bene

Begitu kita ke area kasir, kita bisa ngeliat menu-menu dengan ukuran yang real. Jadi sebelum beli, pikirkan baik-baik bisa diabisin sendiri atau untuk di makan ramai-ramai. Seperti menu Bing su dan Honey bread  yang lebih pas untuk di makan rame-rame. Untuk yang doyan foto-foto, mereka menyediakan spot di mana ada Teddy Bear yang siap nemenin kamu duduk bareng. Unyu banget!!

IMG_6789Teddy Bear yang siap foto bareng pengunjung

Menunya sendiri beragam. Mulai dari menu kopi turunan ekspreso seperti latte, affogato, café mocha, cappuccino, single origin coffee seperti dari Brazil, aneka latte, non coffee, yogurt, teh, jus, non alcohol cocktail, sampai bingsu. Untuk menu cemilannya ada waffle, honey bread, cake, bread, sampai lasagna.

IMG_6790menu di Caffe Bene

Saat ke sana, pilihan saya jatuh ke Coffee Bingsu reguler. Jangan salah, walau namanya reguler, tetep aja porsinya bisa buat di makan tiga orang!! Porsinya besar. Rasanya seger!! Dingin es serut dipaduin sama es krim kopi, kacang mete, dan chocolate chips. Enaakkkk!! *lap iler nulisnya*

IMG_6791buat makan rame-rame

Bingsu lain yang saya coba adalah Strawberry Cheesecake Bingsu Large. Ini adalah perpaduan es serut, buah strawberry, krim, dan cheesecake strawberry. Buahnya beneran melimpah!! Seger-seger asem di mulut. Saya makan ini bertiga bareng temen yang cowo-cowo, sampai pada rebutan 😀

IMG_8553Strawberrynya menggoda banget!!

Selain per-bingsu-an, saya tergoda banget untuk nyobain wafflenya. Kalau lagi berdiri di kasir, duh harum banget!! Saya sih mau nyobain plain waffle untuk tahu rasa aslinya.Ketika dateng ke meja, langsung kepikiran “ukurannya kecil kak!!”, beneran cuma cukup untuk ngemil-ngemil lucu. Rasanya yang tidak terlalu manis, bisa jadi penawar dari dingin dan manisnya Bingsu yang di makan.

IMG_8551Plain Waffle

Tempatnya juga tidak terlalu ramai, dan jarak antar kursinya juga lebar, jadi ketika di sana tidak akan  merasa terganggu kalau ada yang ngumpul rame-rame. Selain itu caffe ini juga menyediakan smoking area yang ga kalah nyaman. Jadi asyik banget buat ngobrol, mendinginkan diri dari panasnya cuaca, sampai buat ngerjain thesis tugas.

Caffe Bene
Jl. Ir. H. Juanda No. 155
022-2515999

Kopi Selasar

IMG_4051suasana kopi selasar

Kopi Selasar ini merupakan bagian dari galeri Selasar Sunaryo yang terletak di Bukit Pakar Timur No. 100. Konsep coffee shop-nya sendiri menggunakan bagian luar dari galeri Sunaryo dan menghadap ke perbukitan yang hijau. Adem banget rasanya duduk-duduk menikmati kopi di bawah pohon rindang dengan pemandangan hijaunya Bandung. Begitu memasuki Kopi Selasar, kita akan melihat bahwa sebagian besar kursi dan mejanya didominasi dengan kayu. Selain itu terdapat dua pohon besar yang menjadi bagian dari Kopi Selasar.

IMG_4059sejauh mata memandang, ngeliatnya pohon

IMG_4044pohon di tengah-tengah Kopi Selasar

Untuk menunya sendiri, kopi selasar memiliki berbagai macam racikan kopi. Ada Koffie Toebroek, Espresso Machiato, Cafe Au Lait, Coffee Selasar Choco-Mint Ice Cream, serta Cappucino. Untuk yang suka, kopi selasar juga menawarkan Coffee Cocktail. Untuk yang ga suka kopi, di sini juga tersedia varian teh, cokelat, dan jus. Selain itu, untuk teman ngopi, juga ada cemilan dan makanan beratnya seperti salad, croissant, chicken nugget, french fries, sandwich, pasta, berbagai hidangan nasi, cake, olahan pisang, serta ice cream. Sistem pemesanannya, kita memesan sendiri ke kasir, bayar, dan menunggu pesanan datang.

IMG_4048hot chocolate

IMG_4071mushroom crispy

Saat ke sana, saya memesan hot chocolate, baked macaroni bolognese , mushroom crispy, dan tea in pot: green tea. Saya paling suka si bakedmacaroni bolognaise-nya!! Asam dan manis saus bolognaisenya kerasa di lidah dan keju melelehnya itu loh, enak banget!!

IMG_4052baked macaroni bolognese

Kopi Selasar, menjadi tempat kabur sejenak dari penatnya daerah kampus. Tempatnya yang berada di Dago atas membuat udara di sekitarnya sejuk. Tempatnya juga sepi, jadi bebas kalau mau bengong hore di sini. Selain asyik untuk tempat bengong, Kopi Selasar juga asyik untuk tempat diskusi. Kemarin aja saya diskusi plus curhat sampai tempatnya tutup 😆 . Untuk yang mau ke Kopi Selasar, inget-inget ya setiap weekday Kopi Selasar hanya buka hingga pukul 18.00 sedangkan weekend Kopi Selasar ini buka hingga pukul 22.00 . Jadi kalau mau nongkrong malem, mending saat weekend.

Apabila ingin lebih tahu soal Kopi Selasar, bisa dicek ke websitenya 🙂