ABC Hostel Singapore

ABC Hostel adalah salah satu hostel di Singapura yang terletak di daerah Bugis, tepatnya di Jl. Kubor. Kalau dari Changi kita tinggal naik MRT ke Tanah Merah dan ganti MRT jalur East West Line (warna hijau) yang ke arah Joo Koon dan turun di Halte Bugis. Dari MRT Bugis pintu keluar B, kita menempuh jarak sekitar 10 menit dengan berjalan kaki atau berjarak satu halte bus. Menurut saya penginapan yang satu ini keren banget! Harganya bersahabat dan apa yang didapatkan memuaskan. Saya yang pertama kali menginap di hostel kerasan banget di sana XD.

Saya dan enam orang teman (yups, kita backpackeran bertujuh) menyewa tujuh bunk bed. Tadinya ingin satu kamar yang terdiri dari enam bunk bed dan satu bunk bed terserah di kamar manapun. Maklum, dirombongan kami ini ada satu cowo. Ternyata ada miss communication dengan pihak hostel sehingga mereka menetapkan bahwa kami akan menyewa tujuh bunk bed saja. Langsung deh teman kami yang cowo ini meminta izin boleh tidur di satu kamar atau tidak, kami sih ok ok saja. Toh udah kenal dia dan tahu juga ga akan macem-macem (mau digebukin rame-rame apa? :p). Jadilah kami mendapatkan satu kamar yang terdiri dari delapan bunk bed. Satu bunk bed ini tidak ada yang menempatinya, jadilah serasa kamar milik kita sendiri :)).

Kamarnya bener-bener jauh dari ekspektasi saya pribadi. Jadi saya mengira bakal dapet kamar semodel dengan kamar saat pesantren di kampus dulu. Dengan bunk bed kayu, bau sprei lapuk, lemari locker, dan tanpa selimut. Kenyataannya? Saya mendapatkan bunk bed spring bed bersih dengan bantal yang empuk, dapet selimut (walau tipis), handuk, kamar ber-AC, locker di bawah tempat tidur yang besar, tempat sampah, dan ditiap bunk bed disediakan 3 buah colokan listrik!! Bahagia banget!!! Oia, untuk yang backpacker cewe-cewe, ABC Hostel ini menyediakan female dorm loh. Jadi aman deh kalau ga mau sekamar sama cowo.

Nambah bahagia lagi pas liat ternyata nih hostel lengkap banget. Toilet bersama ada tiga buah, bersih, berair, dan ada tisu toiletnya. Shower bersama ada enam buah, bersih tanpa jamur, ada heaternya, tempat kita naro alat mandi, dan juga gantungan baju. Area dapurnya juga nyaman banget. Di sana ada kulkas buat kita nyimpen makanan (jangan lupa dikasi nama, nomer bunk bed, dan nomer kamar), microwave, air panas, gelas, piring, sendok-garpu-sumpit, dan juga tempat cuci piring. Jadi abis makan, jangan lupa dicuci yah XD. Setiap pagi, kita juga dapet jatah sarapan. Sarapannya adalah roti dengan gula, mentega, atau selai stawberry, teh, dan juga creamer.   Untuk makan, kita ga boleh makan di kamar dan ada ruangan khusus dibelakang dapur untuk kita makan. Selain itu di sini juga ada setrikaan. Jadi kalo baju kusut, bisa numpang setrika. Kebahagiaan lain adalah di sini juga sedia internet. Jadi ada pojokan sebelah dapur buat ngenet, ada enam komputer yang disediakan lengkap dengan web-cam lah!! Semua bisa dipake. Syaratnya idupin sendiri dan jangan lupa matiin lagi setelah dipakai.

Di dekat receptionist juga ada semacam lobby gitu. Jadi tempat kita buat duduk-duduk santai sambil nonton tv, baca koran, atau numpang nyarger :D. Di lobby juga ada aneka minuman *yang entah bayar atau gratis yah* dan juga disediakan peta dan informasi soal Singapura yang bisa kita ambil secara cuma-cuma. Koleksi buku di dekat receptionistnya cukup lengkap loh. Mulai dari majalah, lonely planet, dan novel semua ada dan boleh dibaca di sana. Orang-orangnya juga ramah dan salah satunya ada yang bisa Bahasa Indonesia dengan pas loh.

Oia, berhubung namanya hostel, walau lengkap banget perlu diinget bahwa semuanya adalah self service yah. Jadi ambil sendiri, beresin sendiri, dan jangan lupa buang sampah ditempatnya. Untungnya saya tidak berbagi kamar dengan orang yang tidak dikenal, jadi masih bisa seenaknya naro barang di kamar. Kalo ada yang ga dikenalkan kita perlu lebih aware yah, karena kenyamanan bersama itu diutamakan.

ABC Hostel juga dekat dengan Arab Street loh. Jadi untuk yang mencari makanan halal bisa jadi alternatif nih. Saya bahkan menemukan ada restoran Padang! Selain itu hostel ini juga dekat dengan masjid. Jadi yang mau shalat berjamaah di masjid, tinggal jalan. Kalau mau berbelanja, kita bisa naik bus dan turun di halte kedua yang berada tepat di depan Bugis Junction. Di depan Bugis Junction ini juga ada Bugis Street untuk belanja khas Singapura dengan harga murah. Di daerah Bugis Village yang sebelahan dengan Bugis Street, kita bisa nemu tempat makan mulai dari nasi lemak hinggal fast food semacam KFC dan Burger Kings.

Untuk harga, bervariasi banget sesuai dengan jumlah bunk bed tiap kamarnya. Untuk saya yang menyewa satu bunk bed di dalam kamar berisi delapan, dikenakan biaya 20 SGD permalamnya. Selain itu juga, saat check-in kita diharuskan menaruh security deposit box sebesar 10 SGD yang akan dikembalikan ketika kita check-out dengan syarat barang yang dipinjamkan ke kita lengkap dan tidak ada yang hilang. Untuk info lengkap mengenai ABC Hostel bisa langsung berkunjung ke web-nya di sini.